心が華やぐ、週末のおうちピクニックレシピ。
Gourmet 2020.03.27
外では桜が美しく咲き誇っているけれど、外出がままならない日々。さらに今週末は雨模様。でも家にいてもおいしい料理があれば、心がぱっと晴れわたるはず。家族と一緒に、またはひとりでゆっくり、華やかな料理を用意して楽しいひと時を!
-
爽やかなレモン香る「鯛のレモンマリネ」を押し寿司で。
話題のケータリング屋さんが提案する、ご飯にも白ワインにも合わせたくなる、爽やかな鯛のマリネ。 -
桜の香りが広がる、お花見にぴったりな塩むすび。
シンプルな塩むすびを桜の塩漬けやうずらの卵、グリーンピースでおめかし。頬張ると口の中に桜の香りが広がる。 -
「干し柿バター」でアペリティフ
おいしいバターに干し柿をたっぷり練りこんでバゲットにのせれば、パーティにぴったりなタルティーヌが完成。 -
お花見にもぴったりな簡単鯛めし
鯛一尾を手に入れずとも、少量のお刺身で簡単に作れるのがうれしい、お花見気分いっぱいの豪華な鯛めし。 -
公園でパリ気分、「鴨のコンフィとポムフリ」。
鴨好きは手作りコンフィにトライしてみては? 鴨を漬け込んだラードで揚げ焼きするジャガイモも絶品。 -
赤ワインに合う、牛肉とサトイモの炊き込みご飯。
牛肉とサトイモ、クレソンの炊き込みご飯は、メイン料理なみの存在感を放つ。赤ワインと合わせても◎。 -
春を味わう桜海老のスパゲッティ
もうすぐ桜海老の漁が解禁に。旬を思う存分味わえるよう、いまからお家ご飯のスケジュールに加えておいて。 -
食べられるパンジーで彩る、大根のディップサンド。
味噌を利かせた大根のディップサンドに、愛らしい春の花々が咲き誇る前菜。 -
フレンチトーストのサンドイッチと過ごす昼下がり。
フレンチトーストで作るBLTサンドは、ほのかな甘味とベーコンの塩味が絶妙なハーモニーを奏でる。 -
スパイスが香る、レンズ豆とオニオンの炊き込みご飯。
シナモンとジャスミン米が香るエキゾティックな中東風炊き込みご飯は、ビールやノンアルコールビールと。
【関連記事】
週末に作りたい、パワーチャージレシピ10選。
甘い香りが幸せを運ぶ、週末のスイーツレシピ。
ひと皿で満足できる、メイン級サラダのレシピ4選。