in PARISFRANCE

  • EAT・FRENCH

絶品ソースを利かせた、パリの若手シェフの伝統フレンチ。

2017.07.07

Comptoir Canailles コントワール・カナイユ<9区>

update:2024/05/24

いまパリで人気のフレンチは「伝統回帰」がキーワード。シェフの個性が凝縮されたソースで、フレンチの味わいの核心へ誘われて。ソースの名手が手がける、現代人のためのフレンチとは。

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鹿のオブジェをテーブルにした席も。店の熟成室で4〜6週間熟成した肉を提供。

モナコの「ルイ・ケーンズ」を経て、この店のオーナーシェフとして活躍するニコラ・パンドは、若いながらも折り紙付きの腕前。「フレンチはやはりソースが決め手」と伝統を尊重しつつも、味は現代人の味覚に合うようにアレンジ。果物を使った軽やかなソースを添えたフォアグラのテリーヌや、季節の根菜と合わせたホロホロ鳥のロティなど、どこかほっとする味わい。連日、満席が続く人気店だ。

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ホロホロ鳥のロティにゴボウ、マッシュルーム、カボチャのピュレを添えて。鳥の肉汁ソースが味のポイント。「Pintade Rôti Salsifis Champignon」21ユーロ 

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フォアグラのテリーヌに、ショウガとシロップで煮た洋梨と、洋梨とミカンのソース、甘みを抑えた自家製スペキュロス(シナモンのクッキー)を添えて。フォアグラと、洋梨やミカンの甘酸っぱさが爽やか。「Foie Gras Terrine / Poires」14ユーロ

INFORMATION

Comptoir Canailles コントワール・カナイユ<9区>

47, rue Rodier75009

01 48 74 10 48

ANVERS

12時~14時30分、19時~22時30分(月~金) 休)土、日

MASTER、VISA 予約したほうがいい

le-comptoir-canaille.com/

Google mapで開く

CREDIT

photos :JULIE ANSIAU,réalisation :KAORUKO YASUDA

※掲載情報はFIGARO 2015年4月号 別冊「パリ最新アドレスブック。」 より抜粋

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